◆使用原材料について
1、主原料
 健康食として評価の高い、青魚(イワシ、サバ、サンマ等)を主力製品として、天然魚を原料とした製品を品揃えしています。
 また、魚のいちばんおいしい時期「旬」の季節に原料を確保し、品質の安定に努めています。
2、調味料
砂糖  100%国産の上白糖を使用しています。製品によっては純粋なはちみつなども使用しています。
 
 「並塩」を使用しています。精製塩と比べミネラルを多く含み、健康に良いだけでなく、食品の風味、コク、甘味まで良くしてくれます。
 
食酢  有機酸・アミノ酸を多く含み、旨味を醸し出す「米酢」を使用しています。伝統的発酵法(静置発酵)によるものを使用しています。
使用目的は
1、魚臭のマスキング効果
2、魚肉を引締め崩れ防止
3、隠し味としてコクを引き出し
4、抗菌効果
 
醤油  本醸造方式により熟成された「非遺伝子組換え大豆」使用の醤油を使用しています。
 
味噌  当社の加熱調理に最適な独自の味噌を開発し使用しています。勿論「非遺伝子組換え大豆使用」証明付です。
3、主な副原料
(1)ゴマ   小さくても栄養価抜群です。必須アミノ酸が実にバランスよく含まれています。特にV-B1,B2,E・カルシウム・マグネウム・カリウム・鉄分等が豊富です。特有成分のゴマリグナンが抗酸化・動脈硬化予防・肝機能強化に期待されています。
(2)ウメ  有名な紀州産「南高梅」を使用しております。魚臭の消臭効果や栄養成分の消化吸収促進効果が得られます。
(3)赤しそ  カロテンの含有量は野菜の中でトップです。-リノレン酸はアレルギー体質を改善する効果があることから最近は花粉症対策で大変注目されています。V-B1.B2.C・カリウム・鉄分等が豊富に含まれています。
 当社では、岩手県産赤しそを抽出した天然エキスを使用しております。
(4)しょうが  香味野菜として知られ香りが高く、主に魚などの食材の臭いを和らげる作用があります。当社でも国産生姜を使い、魚の臭いを和らげ、生姜の風味が食欲をわかせてくれます。その他の効能として血液循環をスムーズに行なえるよう働きかけ、身体を温めてくれます。
 また消化機能を促進させてくれたり、解毒効果があることから、薬味としても使われています。